首页 > 使馆速递
提醒2018年春节来马代中国游客注意事项
2018/01/08
 

  2018年春节假期将至,驻马尔代夫使馆预祝来马的中国游客平安、顺利,并提醒注意以下事项:  

   一、入境需知。入境需要有效护照(半年以上有效期)、往返机票和酒店订单,请于出行前提早检查,确保旅游行程顺利属穆斯林国家,禁止携带酒类、猪肉制品和其他非伊斯兰教物品入境。     

   二、注意水上活动安全。2017年发生起中国游客在马代溺亡事件。参加浮潜和潜水活动须了解注意事项,熟练掌握相关设备使用方法,不要透支体力,浮潜务必时刻穿戴救生衣。海上一般无救生员,请不要在恶劣天气服用酒精和药物后下水。参加水上活动,应结伴而行,相互照应,儿童和老人须有他人陪护。要充分了解水上摩托艇、皮划艇、滑翔伞、香蕉船等运动可能存在的风险,并客观评估自身实力,务必时刻穿戴救生衣。  

  、保管好个人财物。近期,我馆接到多起在度假岛和居民岛中国游客财物被盗报案,不仅给游客带来经济损失,还给当事人后续行程造成极大不便。我馆接报后,第一时间向当事人提供必要协助,照会马警方,要求尽快调查案件,并向度假提出交涉,保障中国公民在马人身及财产安全。在此,使馆提醒赴马中国游客尽可能使用信用卡消费,请勿随身携带大量现金。入住酒店把现金和贵重物品放在房间保险箱内或随身携带,晚上睡觉、离开房间注意关好所有门窗。如有护照被盗、遗失或损毁,请马上报警,凭报警单、护照或身份证复印件等到馆(马累岛东侧人工沙滩广场旁)申请补办临时回国证件。   

  、提高安全防范意识。尽可能结伴出行,夜间避免在偏僻的街道或小巷行走。如遇抢劫,请以保护自身安全为首要,随后迅速报警,同时报告中国驻马尔代夫使馆。  

  、按需购买相关保险。马尔代夫机、船发生延误影响游客行程事件时有发生。建议乘客与航空公司友好协商,如遇纠纷,通过国内组团旅行社协商解决,旅游合同应包含行程受阻时的应对安排,明确突发情况下协调责任的归属和额外食宿交通费用处置,避免产生纠纷。出境前除购买旅游人身、医疗保险外,建议考虑购买覆盖恶劣天气等不可抗拒原因造成损失的保险。  

     

  报警:119,(00960)9790070(旅游警察)  

  旅游部门投诉电话:(00960)3022229,3022253  

  马累ADK私立医院总机:(00960)3313553  

  马累国际机场问询处:(00960)3325511  

  马累国际机场失物招领处:(00960)7785366  

  如需协助,请联系使馆领事保护与协助24小时值班电话(00960-7458160)。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿