首页 > 中马关系
驻马尔代夫使馆新闻发言人杨寅参赞就纳希德不实言论发表谈话
2018/02/13
 

  近日,马尔代夫前总统纳希德在印度媒体发表大量不实言论,抹黑中马务实合作,诬称中国对马进行所谓“土地掠夺”,危害印度洋地区安全。纳希德先生的有关言论纯属罔顾事实、凭空捏造。中马合作符合双方利益,不是个别人的一面之词可以诋毁的。  

  近年来,中马双方本着互相尊重、平等相待的原则开展了一系列互利共赢的民生项目合作。中国企业员工夜以继日的辛勤工作,旨在帮助马进一步提升基础设施水平,改善民生,实现互利共赢。马经济社会取得了长足发展,人民生活水平日益提高,这也是中方和国际社会所乐见的。所谓的“掠岛”、“占地”、“危害地区安全”等不实言论严重伤害了中国人民的感情,与现实状况完全不符。公开数据显示,近4年来,来自30个国家的外国企业在马投资了124个旅游岛,中国企业计划投资马旅游岛的项目不超过7个,数量上排在第6位,仅占5.65 %。据初步了解,在马运营的100多个旅游岛中,中方企业也仅参与极个别岛的运营。纳所谈信息与事实严重不符。  

  中国与马历届政府开展友好互利合作。双方合作的部分住房项目、拉穆环礁连接公路项目均起始于纳在任期间,相信纳本人对中马合作给马国家和人民带来的益处是有切身感受的。对这种正常的经贸合作,为何在任期间支持而卸任之后却转而强力反对?为何要编造所谓数据抹黑双边正常互利合作?这些疑问令中方颇为不解。中马两国在“共商、共建、共享”的原则下共同推进“一带一路”建设,将惠及两国人民,符合两国人民的利益。我们将按照两国领导人达成的共识,继续扎实稳步推进中马友谊大桥等大项目建设,希相关成果早日造福马尔代夫人民。中方真诚希望,纳希德先生认清形势,以客观、公正、平衡的视角看待中马关系发展,停止发表不实言论;着眼长远,多做对双边关系发展有利的事。  

  中方始终认为,当前马尔代夫发生的事态是马内政,国际社会应在尊重马主权和马方意愿基础上发挥建设性作用,而不应采取使事态更加复杂的举动。相信马政府、政党和人民有智慧、有能力稳定局势,希望马各方通过对话协商妥善处理分歧,保持国家局势稳定和人民生活安定。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿