首页 > 中马关系
第二届中马“一带一路”研讨会成功举办
2018/04/14

  2018年4月14日,驻马尔代夫使馆与马中贸易和文化协会共同举办第二届中马“一带一路”研讨会,驻马尔代夫大使张利忠、马经济发展部长萨伊德出席并致辞。马当地媒体对研讨会进行现场直播。

  张大使在开幕式致辞中表示,“一带一路”倡议的核心内容是弘扬古代丝绸之路精神,促进国际经济合作,构建人类命运共同体。该倡议提出近5年来,得到国际社会积极响应,一大批重要合作项目成功落地。近年来,中马两国领导人成功实现互访,就共建“一带一路”达成广泛共识。中马共建“一带一路”在基础设施、经贸合作、人文交流等领域均取得了长足发展,马民众生活也悄然变化。中马两国互利合作充分尊重马政府和人民意愿、充分考虑当地发展需要,不附加任何政治条件,是互利、开放和包容的,同时也是透明的。

  马尔代夫经济部长萨伊德在致辞中表示,在“一带一路”框架下,两国各领域合作取得可喜进展。中马友谊大桥通车在即,这不仅完成马几代人的梦想,更将彻底改变马累和呼鲁马累地区的出行方式,为马民众节省大量时间和金钱。马累国际机场改扩建项目进展顺利,建成后将进一步拓展马旅游接待能力,为马民众带来切实好处。马中自贸协定签署,将为两国经贸往来提供更多便利。希马中双方在共建“一带一路”的道路上继续携手并进,进一步造福两国人民。

  驻马使馆、中资企业、马经济发展部、马中贸易与文化协会分别派代表围绕中马共建“一带一路”发言,来自马大专院校的百余名学生参加研讨会并与嘉宾就“一带一路”相关话题进行互动。研讨会也拉开了中国驻马尔代夫使馆在马开展“一带一路”宣传月的序幕。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿